В этом уроке я опишу как моделировать велосипедную звезду. Способ который тут описан, совершенно не проффесионален и создает коллосальное количество полигонов и ужастную сетку, заранее предупреждаю, что данный способ моделирования не стоит использовать из-за низкого его качаества!!!
И так, если кому-то всетаки это интересно- я приступлю к описанию
: 1. Для начала необходимо создать целиндр, с радиусом в 70мм, высотой 3мм и с 5-ю сегментами по сысоте и 32-я по окружнсти, этого достаточно. Разместим наш целиндр строго по центру, для этого жмем правой кнопкой мыши, на кнопке "Move", после чего выскакиевает диалоговое окно, в котором необходимо выставить все значения на 0.
2. Повернем наш целиндр, а скорее диск на 2.625 градусов. Такая цифра взята из расчета 360градусов поделенных на 32зуба и пополам, необходимо это, для того, чтобы грань у нас призодилась на впадину мезду зубами, для большей реалистичности и остроы последних. Смотри иллюстрацию!
3. Применим к нашему диску модификатор "Edit mesh" который вы всегда можете найти в стеке модификаторов. Переводим модификатор в режим редактирования вершин, и выделяем для внешних круга вершин, затем слегка моштабируем их вовнуторь. Потом хватаем те два круга вершин которые между внешним и внутренним кругами и маштабируем их вовнурь примерно на одну треть от внешних, иллюстрация ниже покажет все наглядно
4. Создаем еще один цилиндр в 5 миллиметров радиусом, толщиной в несколько раз больше нашего диска, с количеством сегментов по окружности 15 и по высоте в 1, ставим во все нулевые координаты вроме высоты, высоту указываем в 70мм. Тоже применяем эдит меш, включем режим моделирования точек и выставляем точки так, как указанно на картинке:
5. теперь выставляем пивот данного цилиндра в начало координат:
Думаю это комментировать не надо и так все понятно.
6. Пришло время сделать много таких цилиндров, для точности копрования, будем использовать массив, для этого необходимо выбрать вьюпорт фронт, затем идем в глав. меню Edit->Array Появиться диалоговое окно, в котором нам необходимо указать насколько градусов будут распространены наши копии(1), количество и тип копий(2), потом проверям, все ли правильно, если ве правильно, то жмем ОК:
7. После копирования у нас автоматом выделяеться последняя копия, поскольку мы уже применяли к ней модификатор эит меш, то это нам упрощяет работу, идем в стек модификатором, находим там кнопку Attach(она ттчно должна быть
) и кликаем на куждую нашу копию. После этой операции они становяться одни объектом.
8. выделяем наш первый цилиндр, стек Create->Compound objects->Pick operad B и смео жмем на любую из наших копий(впрочем они все стали уже единым целым)
и эврика
у нас получилась модель велсипедной звезды! Осталось добавить отверстие для крепления и текстурку по вкусу и будет кондишн!
Другие варианты звезд, Вы моете найти тут